В школе организовано бесплатное двухразовое горячие питание на основании контракта 21/24 от 08.04.2024 года с индивидуальным предпринимателем Ефремовой Ольгой Викторовной (Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей 66№007190041) в соответствии с нормативно-правовыми требованиями для обеспечения бесперебойного и качественного питания (соблюдением сроков годности, качества и безопасности поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведением производственного и лабораторного контроля качества готовой продукции), в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи” от 28.09.2020 г., и СанПиН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" от 27.10.2020 года и утвержденного согласованного примерного рекомендованного двухнедельного меню. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Обучающиеся обеспечиваются школьным питанием в виде завтрака и обеда.
Завтрак состоит из горячего блюда и напитка. Завтрак для обучающихся 1-4 классов содержит 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов, для обучающихся старших классов - 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака разнообразный, включает на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.
Обед включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед содержит 20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов. Для реализации принципов здорового питания дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. Фрукты выдаются поштучно.
Посещение столовой школы обучающимися осуществляется в организованном порядке при сопровождении классного руководителя и (или) педагога, воспитателя. Педагог, обеспечивающий сопровождение обучающихся в столовой, контролировать мытье рук обучающихся с мылом и обработку антисептиком. Организация питания обучающихся осуществляется строго по графику. Обучающиеся классов заходят и выходят в столовую с интервалом в 2 минуты, рассадка обучающихся для приема пищи осуществляется с соблюдением дистанции 1,5 метров (посредством зигзагообразной рассадки). Наполняемость столовой во время приема пищи детей составляет 50%.
В столовой 3 раза в день проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей, мытья пола. После каждого приема пищи обучающихся проводится обработкой всех контактных поверхностей. Генеральная уборка проводится с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток 1 раз в неделю (по пятницам). Столовая регулярно обеззараживается с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха с 8.30 до 16.00. Сквозное проветривание помещений проводится в отсутствии обучающихся после каждого приема пищи и ежедневной влажной уборки. Контроль за качеством организации питания и соблюдением санитарно-эпидемиологических требований осуществляет Бракеражная комиссия школы, Комиссия по контролю организации и качества питания и Общественного (родительского) контроля.
Педагоги школы во время организации внеклассной работы разъясняют обучающимся принципы здорового питания и правила личной гигиены по средствам профилактических бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий.
Вся информация об организации горячего двухразового питания размещена на официальном сайте школы в разделе «Организация питания в образовательной организации». Телефон горячей линии по горячему питанию 89122103078, ответственный за организацию питания в школе Нехорошкова Евгения Дмитриевна.
Принципы организации здорового питания
Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов" установлено определение "здорового питания", что крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.
Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.
Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.
Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Режим питания.
Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов.
Программа правильного и здорового питания в ГБОУ СО "Ревдинская школа"