В школе организовано бесплатное двухразовое горячие питание на основании контракта 21/24 от 08.04.2024 года с индивидуальным предпринимателем Ефремовой Ольгой Викторовной (Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей 66№007190041) в соответствии с нормативно-правовыми требованиями для обеспечения бесперебойного и качественного питания (соблюдением сроков годности, качества и безопасности поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведением производственного и лабораторного контроля качества готовой продукции), в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи” от 28.09.2020 г., и СанПиН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" от 27.10.2020 года и утвержденного согласованного  примерного рекомендованного  двухнедельного меню.   Меню разрабатывается  с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и  требуемой калорийности суточного рациона. Обучающиеся обеспечиваются школьным питанием в виде завтрака и обеда.

Завтрак состоит  из горячего блюда и напитка. Завтрак для обучающихся 1-4 классов содержит 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов, для обучающихся старших классов - 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака разнообразный,  включает  на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

Обед включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед содержит  20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов. Для реализации принципов здорового питания дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. Фрукты выдаются поштучно.

Посещение столовой школы обучающимися осуществляется в организованном порядке при сопровождении классного руководителя  и (или) педагога, воспитателя. Педагог,  обеспечивающий сопровождение обучающихся в столовой, контролировать мытье рук  обучающихся с мылом и  обработку антисептиком.     Организация питания обучающихся осуществляется строго по графику. Обучающиеся классов  заходят и выходят  в столовую с интервалом в 2 минуты,  рассадка обучающихся для приема пищи осуществляется с соблюдением дистанции 1,5 метров  (посредством зигзагообразной рассадки). Наполняемость столовой во время приема пищи детей составляет 50%.

В столовой 3 раза в день проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей,  мытья пола. После каждого приема пищи обучающихся  проводится  обработкой всех контактных поверхностей. Генеральная уборка проводится с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток 1 раз в неделю (по пятницам). Столовая регулярно обеззараживается с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха с 8.30 до 16.00. Сквозное проветривание помещений  проводится в отсутствии обучающихся  после каждого приема пищи и ежедневной влажной уборки. Контроль за качеством организации питания и соблюдением санитарно-эпидемиологических требований осуществляет Бракеражная комиссия школы, Комиссия по контролю организации и качества питания и Общественного (родительского) контроля.

Педагоги школы во время организации внеклассной работы разъясняют  обучающимся принципы здорового питания и правила личной гигиены по средствам профилактических бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий.

Вся информация об организации горячего двухразового питания размещена на официальном сайте школы в разделе «Организация питания в образовательной организации».  Телефон горячей линии по горячему питанию 89122103078, ответственный за организацию питания в школе Нехорошкова Евгения Дмитриевна.

Принципы организации здорового питания

Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов" установлено определение "здорового питания", что крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.

Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.

Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

 

Режим питания.

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов.

Программа правильного и здорового питания в ГБОУ СО "Ревдинская школа"

Яндекс.Метрика